Manfaat Labu Untuk Kesehatan Pencernaan - Buah labu memiliki bermacam-macam jenis, diantaranya adalah labu siam, yang merupakan jenis sayur-sayuran yang paling mudah dimasak dan dicerna didalam perut kita. Oleh karena itu, labu siam ini sangant cocok untuk orang yang memiliki organ perut yang lemah, termasuk juga bagi anak-anak.
Selain labu siam, kita juga mengenal labu manis (labu madu). Labu madu ini memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang lebih banyak dibanding dengan labu siam. Selain itu ada juga labu lokal, yang kandungan gizinya lebih rendah bila dibanding dengan kedua labu sebelumnya.
Buah labu kaya akan kandungan vitamin A, B dan asam-asam lousin. Dengan kandungan terebut, buah ini memiliki khasiat untuk mengobati peradangan pada saluran kencing, meredakan penyakit wasir, menyembuhkan penyakit sembelit serta mengatasi penyakit insomnia (susah tidur) dikarenakan sifat buah labu ini yang memberikan perasaan rileks melalui pengendoran urat-urat syaraf yang kaku dan tegang.
Untuk masalah pencernaan, terutama penyakit sembelit yang parah, air rendaman atau perasan buah labu ini diminum sebelum sarapan pagi dalam waktu lebih kurang tiga hari. Selain mengendorkan urat syaraf yang tegang didalam perut, kandungan zat-zat dalam buah labu ini juga memiliki khasiat untuk mengikat dan mengontrol kantong darah, serta menurunkan panas yang timbul karena nperadangan dalam organ perut.
Selain manfaat perasaan airnya, campuran labu dengan madu dalam bentuk manisan atau selai terbukti berkhasiat untuk meningkatkan kemampuan seksualitas seseorang.
Manfaat lainnya, dengan banyak mengkonsumsi buah labu, juga dapat menguatkan jantung dan membersihkan kantong kemih kita.
Dengan kandungan vitamin A dan B yang banyak, rebusan buah labu dapat berkhasiat untuk mengobati rabun senja.
0 komentar:
Posting Komentar